设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 家庭发展 > 工作动态
参观交流 共促发展——香坊区迎接山东省桓台县观摩学习基层卫生工作和家庭医生签约服务
发布来源:家庭处 发布时间:2018-07-03 13:55:23 点击数:4395

    7月2日,受省卫生计生委委派,香坊区卫计局和山东省淄博市桓台县卫计局就基层卫生工作和家庭医生签约服务等方面进行深入广泛交流。

    考察团首先来到成高子镇卫生院进行座谈,区卫计局副局长籍婷从全局的角度对近几年香坊区基层卫生工作整体情况、经验做法和取得的成绩进行了全面介绍;于千涛同志从推动医院建设、开发人才资源、引进服务项目、拓展医疗范围等方面进行了详细介绍,考察团认真听取经验做法,就如何将临床医疗和公共卫生相结合、家庭医生如何进网格、如何实现有效签约进行了深入讨论。随后参观了成高子镇卫生院国医馆建设,对乡镇卫生院如此重视国粹赞叹不已。

    下午,考察团来到了黎明社区卫生服务中心,浦军同志首先介绍了中心的发展情况;社区管理办公室主任于利剑对“利剑工作室”、健康档案建立情况、绩效考核如何实施等方面进行细致讲解;最后走访了红星村,实地考察我区基层卫生工作。整齐的档案、清晰的思路、严谨的态度、务实的作风给考察团成员留下深刻印象,感叹黎明社区卫生服务中心的健康档案在全国范围内也是屈指可数,并对香坊区在基层卫生工作方面取得的成绩给予高度赞扬,纷纷表示不虚此行,值得深入学习研究。

    香坊区就目前如何落实有偿签约、如何开展个性化签约、如何将签约与医保、财政有机结合和兄弟单位进行了深入探讨,这也是共性问题和下一步需要多方共同协调努力的方向。