设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 基层计生 > 工作动态
黑龙江省开展母婴设施建设情况 的联合调研
发布来源:指导处 发布时间:2018-09-10 14:36:24 点击数:3131

    日前,为贯彻落实国家卫生计生委、国家发改委等10部门联合下发《关于加快推进母婴设施建设的指导意见》(国卫指导发〔2016〕63号)和省9部门贯彻落实要求,由省卫生计生委牵头,省总工会、交通运输厅、民航管理局、哈尔滨铁路局组成联合调研组,对推进全省母婴设施建设情况进行调研。目的在于重点了解各相关部门落实母婴设施建设的进展情况,发现典型,总结经验,及时查找、解决存在的主要困难和问题,提出意见和建议,推动母婴设施建设健康持续发展。

    调研组一行6人,采取实地查看、召开座谈会、与单位负责人、受益母亲和工作人员交流、现场评估等形式,先后对哈尔滨麦凯乐商厦、哈尔滨市第四医院、哈尔滨公路客运站、哈尔滨西站、哈尔滨太平机场等重点公共场所母婴设施建设情况进行调研。调研组认为,各相关部门高度重视母婴设施建设,按照职责分工、行业建设和服务特色,认真部署落实。上述调研点是我省服务窗口示范单位,母婴设施配置起点高、环境佳、管理优、服务好。在硬件设施配备上均达到国家舒适、优质配置标准,发挥了服务功能;在管理上健全制度,规范管理,专人负责;在服务内容上不断拓展与创新,体现多元化与人性化服务。市第四医院将医疗健康元素融入母婴设施建设中,免费为母婴提供健康指导与咨询。省和哈尔滨市总工会以“母婴爱心屋”项目为载体,每年为40个爱心屋投入64万元,打造温馨服务环境。哈尔滨机场建设了6个不同风格的母婴室,有2位婴儿妈妈说,哈尔滨机场的母婴室建的比其它大城市机场好,在这里感受到了被尊重与关爱。

    据各部门统计,截止6月30日,全省二级以上公路客运站、主要火车站/高铁、机场、A级旅游景区、商业中心、医院等公共场所已建立母婴场所358个,面积4728平方米,配置率达到89.7%,高于国家2018年应达到80%以上配置要求。下一步将加大联合推进的力度,力争提前实现国家2020年母婴设施建设配置率100%的目标。