设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 家庭发展 > 工作动态
黑龙江省2018年开展“世界家庭医生日”宣传活动
发布来源:家庭发展处 发布时间:2018-09-20 12:05:54 点击数:991

为贯彻落实《关于做好2018年家庭医生签约服务工作的通知》(国卫办基层函〔2018〕209号)精神,实现在稳定签约数量、巩固覆盖面的基础上,把工作重点向提质增效转变,做到签约一人、履约一人、做实一人,不断提高居民对签约服务的获得感和满意度”的目标要求,我省以县区为单位,强化对家庭医生签约服务意义和内容的科普,开展以“健康社区、健康家庭、健康居民,家庭医生的现实和梦想”“家庭医生:我承诺,我服务。”为主题的第八个“世界家庭医生日”宣传活动。

本次宣传活动以县区为单位,制作多种形式的签约服务宣传资料,在乡镇、街道、村(居)委会、党政机关办公区、功能社区和基层医疗卫生机构集中宣传。我委设计“健康社区”LOGO,编印了家庭医生签约服务海报2万份,覆盖到村卫生室。组织媒体集中宣传报道,宣传居民对家庭医生签约的热点问题,如:什么是家庭医生?什么是家庭医生团队?深入报道家庭医生团队先进人物和感人故事。县区评选的家庭医生团队最受欢迎的一封信、一个健康咨询、一个温馨提醒、一个营养食谱和一个运动处方,全省征集了70个家庭医生团队给签约居民的70封信,给服务对象推送的70个健康咨询,签约老年人体检后70条温馨提醒,给签约糖尿病患者70个营养食谱,给签约高血压患者70个运动处方,编辑成收藏集,并在健康龙江公众号连续推送,提高居民知晓率,扩大公众信誉度。

通过宣传活动,传播了以签约服务促进健康管理的理念,增进了家庭医生团队社会美誉度,提高了签约居民服务获得感,营造了家庭医生签约良好的社会氛围。