设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 食品安全 > 其他
关于开展黑龙江省特色食药物质普查工作的通知
发布来源: 发布时间:2018-09-20 16:06:00 点击数:4554

各市(行署)卫生计生委:

为贯彻落实委党组关于开展大学习、大调研、大落实的指示精神,深入开发利用我省特色食药资源,促进食药产业与健康产业融合发展,我委以国家卫生健康委员会扩充既是食品又是药品物质名单及以北药开发为契机,将我省特色食药物质调查研究列为重点调研课题。现请各市地卫生计生委填写《食药物质调查表》(附件1),并组织辖区内有代表性的2——5家以上企业填写《食药物质生产经营情况调查表》(附件2),于10月20日前将附件1与附件2反馈我委食品处(电子版发送至指定邮箱)。我委将以各市地上报的数据及信息为基础,研究建立我省具有开发价值的食药资源数据库,并按照开发价值进行排序,进行食用安全性评估,对于满足申报扩充既食既药目录的物质,整理资料后向国家卫生健康委进行申报;符合食品安全地方标准制定条件的,积极立项,依法履行制标程序。力图通过以上调查研究,赋予我省特色中药材可作为普通食品开发利用的“身份”,一方面满足公众对于营养健康日益增长的物质需求,另一方面拓宽特色食药产业发展空间,使我省资源优势和潜力尽早得以发挥,在一定程度上助推地方经济发展。

附件:1.食药物质调查表

     2.食药物质生产经营情况调查表