设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 中医管理 > 其他
关于进一步做好中医药健康旅游工作的通知
发布来源: 发布时间:2018-09-20 16:07:47 点击数:261

各市(行署)卫生计生委,省直(管)中医医疗机构

    中医药健康旅游是医疗旅游的重要组成部分,是中医药服务和旅游交融式发展的新兴产业,具有拓展中医药服务范围,丰富中医药服务内容的重要作用。为深入贯彻《国务院关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》黑龙江省人民政府办公厅关于促进中医药健康服务业发展的实施意见》,进一步推动中医药健康旅游业发展,促进我省健康服务业和经济社会发展,现将有关事宜通知如下:

一、进一步丰富中医药健康旅游服务项目

(一)提供有特色的中医医疗服务项目。充分发挥我省中医药健康旅游资源优势,三级中医医院和边境口岸中医医院、旅游目的地中医医院应积极开展由知名专家提供医疗服务,接待旅游人群的中医诊疗、体检、保健、养生、康复等健康服务项目

(二)进一步开发应用中医药健康旅游产品。中医药文化元素突出,具有旅游价值的中医药机构,应积极开展有益健康的中医药健康旅游、药食同源产品研发、制造和应用。加快中医药健康食品、饮品的开发。各级中医医院有条件的应建立药膳科,指导当地餐饮业开展药膳服务,与各级商务部门共同开展对餐饮行业、旅游点的药膳服务指导。

    (三)提供中医药技术服务支持。各级中医药机构应积极为相关旅游景区、景点提供中医药技术服务支持。特别是国家和省中医药健康旅游示范基地,省内三级中医医疗机构和所在地中医医院要大力支持相关景区、景点建设,通过设立派出机构,提供专家诊疗服务,开展中医药诊疗、养生、保健服务等形式,丰富景区景点中医药服务内容。充分发挥旅游景区优美的自然环境和吃、住、行、游、购、娱的良好服务环境,通过“中医养生”、“环境养生”、“食疗养生”、“运动养生”、“经络养生”、“顺时养生”、“修性养生”手段,实现中医药与康养旅游的完美融合,全力打造中医药健康旅游品牌。

(四)进一步推进“南病北治,北药南用”服务

1.各中医医疗机构应积极组织专家继续开展“南病北治,北药南用”相关问题的研究,扩大适应病种,丰富治疗手段。

2.各地针对已经取得初步成果的南方人易得的风湿类疾病、疮疡类疾病以及心气虚类疾病,结合本地特色优势,集成环境、森林、矿泉等旅游资源、北药资源和中医药服务资源,融合治疗、康复与旅游观光,设计开发旅游线路、旅游产品和旅游商品。积极与旅游部门沟通,鼓励旅行社发展中医药健康旅游及推出中医药健康旅游主题线路。“南病北治,北药南用”理念贯穿于中医药健康旅游各个环节,吸引目标人群来我省旅游、疗养。

(五)进一步做好中医贸易服务

各地应积极推动中医药服务贸易的开展,促进中医药服务贸易与中医药健康旅游有机融合。

1.鼓励有条件的非公立中医医院成立国际医疗部或外宾服务部,鼓励社会资本提供多样化服务模式,为境外消费者提供高端中医医疗保健服务。

    2.运用“互联网+”模式,开发中俄中医药电子商务平台和健康服务平台,整合省内对俄中医保健、治疗、康复等资源,建立服务标准统一、规范化、品牌化对俄中医药市场。

    二、加快培育优势中医医疗项目

各级中医医院应采取差异化经营的策略,在新兴医疗技术和传统优势学科方面寻求点的突破,吸引区域外和境外患者就医,进一步丰富我省中医药健康旅游产品,促进我省中医药健康旅游提档升级。

(一)要积极引进国内和国际的特色医疗资源、先进的医院管理理念、管理模式和服务模式,优化医疗设施建设,不断改善医疗环境,提升医疗机构服务质量,壮大中医医疗机构、中医养生保健机构,打造有竞争力的品牌机构。

   (二)发挥中医医疗机构中医药资源优势,依托我省区域诊疗中心、中医重点专科和特色中医医疗服务项目,使旅游资源与中医药资源有效结合,打造具有全国甚至国际先进水平的医疗项目,形成体验性强、辐射范围大、参与度广的中医药健康旅游产品,逐步形成我省中医医疗旅游的特色品牌。

三、保障措施

(一)高度重视,精心组织。发展中医药健康旅游是贯彻省政府文件精神,建立中医药健康服务体系,推动经济社会转型发展的重要举措;是促进中医药文化的普及与发展,有效增加目的地居民收入,发掘并推广我省文化特色和自然资源优势的重要途径;是丰富中医药健康服务业内容,增加旅游产业附加值,使我省旅游业实现有质量增长的重要方式。各地要充分认识发展中医药健康旅游的重大意义,加强领导,周密安排,切实把发展中医药健康旅游纳入重要日程,推向深入。

(二)广泛宣传,扩大影响。各中医医疗机构应充分利用京交会、中俄博览会、旅游博览会、哈洽会等大型展会,宣传“南病北治,北药南用”理念;各养老机构应充分利用天鹅颐养联盟等省际养老协作组织,推广“南病北治,北药南用”养老产品。各地要结合“中医中药中国行”、“健康龙江行动”等活动,推动中医药养生保健知识进乡村、进社区、进家庭。组织全省中医医院开展中医药养生保健知识巡讲,充分利用广播电视、报纸、微信、微博等媒体宣传中医药文化知识,提升人民群众中医药养生保健素养。各地要积极举办和参与代表性强、发展潜力大、符合群众健康需求的中医药健康旅游服务展览和推介,积极宣传推广我省特色中医药理念、诊疗方法、中医药文化和省内中医医疗机构,扩大我省中医药健康旅游的影响力和知名度,打响我省中医药健康旅游品牌。

(三)分工协作,共同发展。各中医药管理机构应积极组织辖区内中医药机构开展中医药健康旅游项目和商品的开发,不断扩大中医药健康旅游服务供给,为当地发展中医药健康旅游提供服务、商品研发、人员培训等方面的支持。同时各中医药管理机构要积极加强和旅游、商务等部门的沟通联系,共同做强、做大我省中医药健康旅游业。

(四)目标导向,督导落实。各地要结合本地实际,明确今后三年的目标任务和工作举措、保障措施。加强对中医药健康旅游工作的督导检查,全力推进中医药健康旅游业的健康快速发展。

 

 

                           黑龙江省中医药管理局