设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 爱国卫生 > 工作动态
省爱卫办关于开展秋季城乡环境卫生整洁行动的通知
发布来源:爱国卫生 发布时间:2018-09-27 09:50:46 点击数:5417


 

 

黑爱卫办发〔2018〕8号

 

 

省爱卫办关于开展秋季城乡环境

卫生整洁行动的通知

 

各市(行署)爱卫办:

为全面贯彻落实党的十九大关于“坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病”的决策部署,落实《黑龙江省农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》,切实改善全省城乡环境卫生面貌,增强城乡居民文明卫生意识,促进全省居民健康水平不断提高。省爱卫办决定于2018年10月集中开展秋季城乡环境卫生整洁行动。现将具体安排通知如下:

一、活动内容

(一)扎实做好秋季病媒生物防制工作。各级要坚持以环境治理为主的综合防控原则,紧密结合城乡环境卫生整洁行动,重点清理卫生死角,消除四害孳生地。要不断完善卫生基础设施建设,提高垃圾、污水处置能力。要进一步加强对老城区、城乡结合部、农贸市场、建筑工地、公共厕所等重点区域和部位的卫生管理,落实保洁制度,完善长效管理措施。要组织机关、企事业单位、社区居民和专业防制队伍,集中开展灭鼠、灭蟑、灭蚊、灭蝇活动,重点加强宾馆饭店、超市食品柜台、老旧小区的病媒生物防制工作,确保使用有效、安全、低毒的消杀药品,将化学防制与生态环境综合防制有机结合起来,力争把四害密度控制在国家标准范围之内。

(二) 集中开展秋季城乡环境卫生综合治理行动。各地要突出重点、统筹规划,集中开展城市环境改造、乡镇容貌整治和村庄庭院美化等专项治理工作,有效治理城乡环境“脏乱差”问题。在城乡,大力整治农贸集市、城中村、城乡结合部等重点地区市容,着力解决马路市场、废品收购站、露天烧烤、路边洗车、占道经营、夜市摊区等群众反映强烈的热点问题,全面清理乱搭乱建、乱贴乱画等现象。加强车站、景区、建筑工地等重点场所的卫生管理,抓好公共厕所、垃圾中转站的建设和维护,严格落实“门前三包”制度,规范户外广告、牌匾设置和车辆停放、摊点摆设,保持市容环境卫生整洁美观。在农村,加强农村公路养护与管理,平整、硬化道路,强化路面保洁,疏通边沟,清理草堆、粪堆、垃圾堆,整治占用乡村道路晾晒、堆放等现象。加强农村禽畜养殖污染治理,合理处置农药化肥包装物、农膜等废弃物,加大白色垃圾治理力度。强化秸秆禁烧监管,大力推广开展秸秆综合利用。防治畜禽养殖污染,加强病死畜禽无害化收集处理。

(三)加大推进农村室外卫生户厕改造建设工作。各地要以本次活动为契机,广泛宣传卫生厕所对公众健康和社会文明的重要意义,激发群众改善自身生产生活条件的主动性,营造全方位参与支持农村改厕工作的良好社会氛围。要按照先规划后实施、先易后难、先点后面的原则,有序推进农村室外卫生户厕改造建设工作。

二、活动时间

10月1日-10月31日,集中实施阶段。各地要按照政府组织、属地管理、部门联动、条块结合的工作机制,部署实施秋季城乡环境卫生整洁行动的各项活动内容,加强组织宣传,形成区域联动、部门联动、上下联动的活动氛围。

10月20日-10月31日,督导检查阶段。省爱卫会组织人员采取随机抽查的方法,对各地活动开展情况进行督导检查,对措施得当,效果显著的地方给予表扬,对工作措施落实不力的督促整改。

11月1日-10日,全面总结阶段。各地对活动开展情况进行全面总结,并形成书面材料报省爱卫办。

三、活动措施

(一)加强领导,精心组织。各级政府要提高对开展秋季城乡环境卫生整洁行动的认识,把其作为实施乡村振兴战略、建设健康龙江和开展农村人居环境整治三年行动的具体举措,提到重要议事日程。要结合本实际,科学部署,迅速行动,制定细化方案,进一步明确爱卫会各成员单位责任分工和工作重点,集中优势资源,着力推进。

(二)加大宣传,广泛动员。各地要结合当地实际情况,采取有效宣传形式,多种宣传途径,发动广大干部群众积极参与到城乡环境卫生整洁行动中来。新闻单位要积极发挥舆论监督作用,及时宣传好的经验和作法,对脏乱差地区和突出问题进行曝光。国家级和省级卫生城市、县城(乡镇),省级卫生村、单位,要充分发挥典型示范的“正能量”,引导当地群众养成良好的卫生习惯,形成人人讲卫生的社会氛围,深入推进爱国卫生运动,积极改善城乡环境卫生面貌。

  (三)加强督导,注重实效。各地爱卫办要加强监督检查,确保此次活动取得实效。活动要想实招、出实力、见实效、得实果,杜绝流于形式、走过场、弄虚作假、谎报数据。要注意收集活动素材,及时报送信息。

请各地爱卫办于2018年11月10日前,将本地秋季城乡环境卫生整洁行动开展情况书面报省爱卫办。

联系人:省爱卫办 张磊

联系电话:0451-87258497

电子邮箱:hljawb@163.com





             黑龙江省爱国卫生运动委员会办公室

                      2018年9月25日



(信息公开形式:主动公开)





黑龙江省爱国卫生运动委员会办公室      2018年9月25日印发