设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 中医管理 > 工作动态
国家区域中医(专科)诊疗中心名单公布,黑龙江三家医院六个项目单位入选
发布来源: 发布时间:2018-09-30 14:49:55 点击数:6287

近日,国家中医药管理局印发通知,我省三家中医医院的6个项目单位正式入选东北地区区域中医(专科)诊疗中心建设单位和培育单位。黑龙江省中医肾病科、针灸科,黑龙江中医药大学附属第一医院血液病科、妇科、眼科入选建设单位,哈尔滨医科大学附属第一医院肿瘤科入选培育单位。建设周期为4年

 区域中医(专科)诊疗中心代表区域中医发展的最高水平,此次入选的6个项目单位综合实力、中医特色优势发挥、重大疾病诊疗和疑难危重病症救治能力突出,创新能力强,管理先进,能够在区域内发挥示范引领和辐射带动作用。并会为东北地区百姓提供更加优质的医疗服务。

一、黑龙江省中医医院

(一)区域诊疗中心(肾病科)建设单位

科是国家级重点专科。于1995年被国家中医药管理局授予“全国中医肾病医疗中心建设单位”,并先后成为“十五”、“十一五”、“十二五”国家中医药管理局重点专科重点学科,卫生部“国家临床重点专科中医项目建设单位”。人事部批准的博士后工作站。有国家中医药管理局重点研究室1个,国家中医药管理局三级免疫实验室1个,国医大师张琪传承工作室1个,全国名老中医药专家传承工作室3个。本专科为国家中医药管理局中医药优势学科继续教育基地,黑龙江省卫生计生职业精神教育基地。专科现有10个病区,床位406张,拥有血液透析中心,腹膜透析中心,肾脏病理室、肾脏彩超室、肾病实验室。拥有专科人员202人,医师中拥有高级职称45人,具有硕士以上学位71人,其中首届国医大师1名,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师4人,享受国务院政府津贴4人,全国优秀中医临床人才5人,全国名老中医药专家学术经验继承人10人,首届中医大师传承人才1人,龙江名医4人,黑龙江省优秀中青年专家1人,黑龙江省名中医6名,黑龙江省首批青年名中医9人。博士研究生导师3人,硕士研究生导师11人,博士后合作导师2人。本专科具有独具特色的诊治急慢性肾小球肾炎、复杂性尿路感染、急慢性肾功能衰竭、继发性肾脏疾病、肾病综合征等慢性肾脏病的经验,享誉全国。目前专科就诊区域外的患者比例达46%,患者来自我国24个省市自治区。是我国影响大、辐射面广的中医肾病重点专科。

(二)区域诊疗中心(针灸科)建设单位

科始建于1957年,现已经发展成为人才梯队合理、医疗设备先进、技术力量雄厚,集医疗、科研、教学于一体的国家级重点专科。先后被评为国家临床重点专科,国家中医药管理局十一五、十二五重点专科及学科,黑龙江省重点专科及学科,黑龙江省省级领军人才梯队,是五位一体的综合性优势学科群。针灸(脑病)科设7个病区,床位350张。拥有国家中医药科研三级实验室、针灸研究所、临床心理中心和现代化康复中心、治未病中心与一大批优秀的针灸高级专业技术人才。是世界针灸非物质文化遗产中医针灸传承基地,中国针灸学会科普教育基地,国家中医药管理局针灸技术临床科研推广基地和全省针灸临床医生的进修及实习基地。专科建设紧紧围绕“国内一流、国际有影响的重点专科”的战略目标,以提高解决危急重症和疑难病症的能力为出发点,以更好地为人民群众提供优质医疗服务为己任,实现了临床专科服务水平和能力的整体提升。目前为国家针灸专科东北区域诊疗中心。

二、黑龙江中医药大学附属第一医院

   (一)区域诊疗中心(妇科)建设单位

黑龙江中医药大学中医妇科学学科1979年获首批硕士学位授予权,1984年获首批博士学位授予权;1989年被评为首批国家级重点学科,1999年设特聘教授岗位。2003年被国家中医药管理局批准为中药药理(妇科)三级实验室。2008年被国家发改委/中医管理局确定为《国家临床研究基地》及国家局重点疑难病研究室,2009年为国家级及省级中医药继续教育基地。2002年被国家中医药管理局批准为重点专科。2011年被国家卫生部批准为首批国家临床重点专科(中医专业)。2013年“中医妇科学”被评为国家精品课。本专科以中医药具有显著优势疗效的不孕症(多囊卵巢综合征)、不孕症(输卵管炎性不孕)、胎动不安(先兆流产)、盆腔炎和癥瘕(卵巢巧克力囊肿)等作为长期、稳定的研究方向和重点专病建设。

   (二)区域诊疗中心(血液病科)建设单位

科始建于1963年,是国内中医院建立血液病科最早的科室之一。1986年被批准为黑龙江省重点专科,1988年被批准为硕士学位授予点,1995年被批准为博士学位授予点,2002年被省级血液病重点专科,2008年被国家级血液病重点专科,同时被批准为血液病重点专科协作组组长单位。2012年被评为国家中医药管理局重点学科,2013年被评为国家临床重点专科。 专科研究方向主要为中医药治疗慢性再生障碍性贫血中医药治疗原发性血小板减少性紫癜中医药治疗过敏性紫癜的临床和机理研究血液病优势病种的中医理论传承与有效制剂疗效的研究。

    (三)区域诊疗中心(眼科)建设单位

    科始建于1963年。2001年经国务院学位委员会批准为硕士学位授权点、2004年被评为省级重点专科2011年被国务院学位委员会批准为博士学位授权点、2012年被评为国家重点学科建设单位、国家药物临床试验机构眼科药物临床试验科室。以特色针刺、眼部刮痧、中药熏眼、离子导入、视觉训练等多种非药物疗法在治疗眼科常见病、多发病、疑难病等多种眼病有独特之处,研制出院内自制中药3种,经验方20余种。专科研究方向主要为中医药防治青盲(视神经萎缩)中医药防治消渴目病(糖尿病性视网膜病变)中医药防治瞳神紧小(虹膜睫状体炎)中医药治疗白涩症(干眼)的临床及基础研究

    三、哈尔滨医科大学附属第一医院区域诊疗中心(肿瘤科培育单位

该科成立于1959年,医疗、教学、科研于一体,全省最大的中医肿瘤专科。形成了以肿瘤的中西医结合治疗为优势的科室特色,取得了以亚砷酸注射液的发明为代表的中医治疗疑难重症的开创性辉煌成就。先后被遴选为省中西医结合肿瘤诊疗中心,省中医优势学科中医内科肿瘤学科继续教育基地,卫计委“十二五”国家临床重点专科中医专业肿瘤科建设单位,国家综合医院中医药工作示范单位,哈尔滨医科大学中西医结合专业一级学科博硕士牵头单位。专科现为哈尔滨医科大学附属第一医院中西医结合肿瘤诊疗中心,共有床位120张。针对老年肿瘤的特点,把调节机体内环境稳定与抑制癌细胞相结合,将中医药特色疗法与围手术期、放化疗及靶向治疗等相结合,配合体外高频热疗机、毫米波治疗仪、体腔热灌注治疗机等现代化中医治疗设备,对老年肿瘤进行全程管理,实现了生存质量及生存时间的双赢。