设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 食品安全 > 工作动态
《食品安全地方标准——越桔》制定工作在漠河市启动
发布来源: 发布时间:2018-09-30 17:15:51 点击数:3944

        9月5日,《食品安全地方标准——越桔》制定工作启动会议暨第一次专家组工作会议召开,标志着越桔食品安全地方标准制定工作全面启动。

        省卫计委处长张久明, 行署卫计委副主任李乃林,漠河市委常委、常务副市长孙德志,西林吉林业局副局长李学明及专家组和漠河市相关单位负责人出席了启动会。

        张久明处长详细介绍了食品安全地方标准制定流程、工作任务分配、工作计划进度及要求。越桔在大兴安岭地区储量丰富,分布广泛,且独具地方特色,开展此次标准制定工作,时间紧、任务重,希望各位专家多提宝贵意见和建议,确保标准内容的科学性和完整性,推动标准制定工作顺利开展,争取越桔食品安全地方标准早日发布实施。

        会上,与会专家分别从各自专业角度提出了指导性意见和建议,并对标准内容进行了讨论,大家一致认为,这次开展《食品安全地方标准 越桔》制定工作对全省越桔产业发展具有重要意义,标准的制定将进一步规范越桔的生产工艺和流程,更好的为产品营销及市场监管提供依据。

        据了解,越桔别名雅格达、红豆,由于没有食品安全标准,越桔不能作为普通食品原料加工,部分企业采取了自行申请“企业标准”的方法生产,导致企业投入大量资金,成本增加,市场竞争力受到限制。这次申报越桔食品安全地方标准,是着眼于深度开发林下浆果、大力发展林下经济的一次重要举措。在全省范围推广使用越桔食品安全地方标准,对消除越桔产业发展的制约因素有着充分的必要性和重要意义,不但会使广大加工企业降低生产成本,也可以扭转越桔类食品市场种类繁多的局面。