设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 疾病预防 > 工作动态
黑龙江省最新口腔健康流行病学调查数据公布
发布来源: 发布时间:2018-11-19 09:05:20 点击数:5961

2015-2018年在原国家卫生计生委科教司、疾控局的组织指导下由中华口腔医学会具体实施联合中国疾病预防控制中心和全国35个口腔医学院校等单位共同完成了第四次全国口腔健康流行病学调查。我省口腔健康流行病学调查工作由省卫生计生委疾控处指导,黑龙江省口腔病防治院具体实施,哈尔滨市疾病预防控制中心协助,在抽样县、区卫生计生委、疾控中心、口腔医院大力组织支持下共同完成。我省2015-2018年口腔健康流调工作在国家抽样基础上,省内增加一县一区样本量进行黑龙江省口腔健康流行病学调查。截止2016年6月相继完成牡丹江市爱民区、绥化北林区、海伦市、青冈县 、哈尔滨市南岗区、勃利县共计6个地区的幼儿园、学校、社区共计8352人的口腔黏膜、牙体情况、牙周状况、氟牙症、口腔内义齿修复情况等全面口腔检查,并对受检者饮食习惯、口腔知识了解情况、口腔保健行为等情况进行问卷调查。   

为了与全国第四次口腔健康流行病学调查数据具有可比性,黑龙江省口腔流调数据委托国家专家进行统计分析,2018年9月全省数据分析结果已全部完成,我省5岁儿童患龋率为88%,较十年前第三次口腔健康流行病学调查上升了16.4个百分点;12岁儿童患龋率54%,比第三次流调上升了14.8个百分点;65-74岁年龄组患龋率97.1%,与第三次流调相比下降了1.1个百分点,老年人无牙颌检出率非常低,整体比较患龋率较十年前有所增长,与含糖食物、碳酸饮料的摄入,以及食物的精细化有关,从调查结果显示各年龄组牙周状况明显改善,与口腔健康行为养成有关,5岁儿童刷牙率为60.3%,12岁儿童刷牙率为79.4%,65-74岁成人刷牙率为72.7%。

    通过调查结果可以发现,我省各人群患龋情况有所增加,刷牙行为还有待提高,需进一步提高口腔疾病防控能力。