设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 食品安全 > 工作动态
黑龙江省卫生健康委、市场监督管理局联合举办食品安全标准及落实企业主体责任培训班
发布来源: 发布时间:2018-11-26 17:34:07 点击数:3987

11月8日至12月29日黑龙江省卫生健康委与黑龙江省市场监管局哈尔滨联合举办全省食品安全标准及落实企业主体责任培训班,普及食品安全标准相关知识,进一步提升食品生产企业依法依规生产经营的诚信意识和责任意识,优化全省食品安全环境。省卫生健康委张久明处长、省市场监管局麻志红处长、于福龙副处长出席开班仪式,并作讲话培训班共8期,全省600余家食品生产企业,负责人及相关工作人员共计1100余人参加培训,报名学习热情极高

课程设置有:食品安全标准管理相关政策解读、食品生产企业落实食品安全主体责任规定解读、食品安全标准常见问题解析,以及食品标签标注知识解读。培训过程中,大家认真聆听深刻领会、仔细。通过培训大家进一步明晰了,如何准确选择、严格执行食品安全标准,如何参与到食品安全国家标准、地方标准的制定工作中来,如何科学的制定食品安全企业标准及产品标签。学员纷纷表示,本次培训内容丰富、案例翔实,贴近生产经营实际,起到了极佳的启发和警示作用。在今后的生产、经营过程中坚决杜绝危害公众食品安全和身体健康的事件发生。

近年来,黑龙江省食品安全标准管理工作逐步规范,各项制度逐步健全不断推动地方特色食品产业与大卫生、大健康产业融合,尤其在“放管服”改革进程中,紧随改革步伐,采取了一系列有效措施,妥善应对社会关切,积极解决各类疑难问题,取得了阶段性的成果。一是加强指导咨询服务。构建贯穿省、市、县三级的指导服务机制,以食品安全标准跟踪评价为契机,深入辖区近600家食品生产企业实地考察,帮助其查找、分析、修正执行标准中存在的问题,为企业科学制定、合理应用安全标准提供近距离的指导服务。二是妥善制定备案政策。为进一步落实省政府放管服改革精神,出台《黑龙江省食品安全企业标准备案办法》,以下放行政权力、简化备案材料、转变备案形式、全程信息化管理四个关键点为抓手,采取一站式表格备案,打通政务服务“最后一公里”,截至目前,备案企业标准3127项,真正向市场放权、给企业松绑。三是发挥特色资源优势。对于具有传统食用习惯的地方特色食品,积极组织制定食品安全地方标准,白桦树汁等五项地方标准拟于近期发布,红豆等三项地方标准正处于研制阶段;对于已列入药典的特色食药物质,组织开展食用安全性评估,积极向国家卫生健康委申请扩充既食既药目录,如黄芪等,赋予其可作为普通食品开发利用的“合法身份”,激发企业保障食品安全和培育龙江品牌的内生动力,为我省经济发展创造全新增长点。四是建立集体决策制度。遇到无法通过现有政策直接解决的疑难问题,第一时间组织有关部门及相关专家召开专题论证会,并邀相应企业到会,帮助企业查找政策依据,解决实际问题,全年共召开各类论证会议16次,确保决策结果公平、公正、公开。

    下一步,黑龙江省卫生健康委将继续立足本职,以促进地方经济发展为统揽,以完善标准体系为重点,以保障食品安全为核心,以强化行政管理为抓手,主动作为、迎难而上,从严从细,善作善成,全面推动实施食品安全战略,激发市场主体活力,保障公众舌尖上的安全。