设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 综合监督 > 工作动态
齐齐哈尔市检查北三区冬季涉旅公共场所全力保障冬季旅游市场公共卫生安全
发布来源:综合监督 发布时间:2018-12-26 15:15:06 点击数:3741

齐齐哈尔市检查北三区冬季涉旅公共场所

全力保障冬季旅游市场公共卫生安全

    2018年11月28-29日,齐齐哈尔市卫生计生综合监督执法局按照市卫计委要求,齐市北三区涉旅公共场所卫生状况进行了现场监督检查。 

本次共检查了齐齐哈尔万达广场投资有限公司万达嘉华酒店、黑龙江省和美国际酒店管理有限公司和齐齐哈尔市君汇国际酒店有限责任公司等6家宾馆。重点检查了公共场所茶杯、布草等公共用品的更换、清洗、消毒和保洁情况;卫生间的清洁、消毒;宾馆内二次加压供水设施卫生状况;集中空调通风系统卫生状况;从业人员健康合格证明和卫生培训情况;公共场所控烟情况;洗衣房卫生情况;卫生量化评级公示等情况。检查中发现,大部分单位能够做到按照相关卫生要求进行管理和操作,但也有个别经营单位存在卫生许可证过期、公共用品消毒、保洁不规范、卫生间的清洁程序不规范等问题。对存在问题的单位,卫生监督员当场提出了整改意见,要求立即整改。铁锋区卫生计生综合监督局对辖区内存在违法行为的单位依法予以了立案。

    按照省委、省政府的要求,齐齐哈尔市已于2018年11月初开始了为期五个月的加强公共场所卫生监督执法优化冬季涉旅市场服务环境整治工作。通过近期召开公共场所经营者的警示动员大会、签订诚信经营、规范服务承诺书和卫生知识培训多种方式,切实增强了公共场所经营单位守法经营责任意识,提高了管理者的卫生管理水平,保障了消费者的住宿卫生安全。各级卫生监督部门继续加大卫生监督频次和行政执法力度,以网评消费者打分低的宾馆为监督重点难点,进行集中整治,为消费者提供良好的冬季旅游环境。

 

 

(齐齐哈尔市卫生计生委供稿)